柚栖二次元社区 柚栖 二次元 动漫 acg cosplay 萌妹子 软妹子 福利 coser 漫展 二次元原创 二次元内

轻小说业界也很严峻!作家讲述腰斩是多么痛的领悟

近几年日本轻小说泛滥,也常常有日宅聚在一起婊轻小说:“套路又是异世界转生,标题越来越奇葩,写的都是什么玩意……”很多人都认为轻小说是谁都能写的东西。近日,一位轻小说作家讲述轻小说业界的严峻现状,并没有普通人想得那么轻松。

轻小说业界也很严峻!作家讲述腰斩是多么痛的领悟

西上柾表示每当看到轻小说作家的作品才出第二卷就被腰斩就会非常难过。为了准备新系列需要度过一段准备期间,这段期间是没有收入的。比如准备需要花上三个月,写一卷也要三个月,写两卷一共会花9个月。如果没有再版,那么9个月的总收入就只有108万日元(大约6.6万人民币),平均下来一个月只有12万(大约7300人民币)日元的收入。

轻小说业界也很严峻!作家讲述腰斩是多么痛的领悟

考虑到日本的物价,这种收入虽然勉强能够糊口,但是如果两次连续腰斩,就算不被饿死也没办法挤出下一次的取材费用,然后地狱般的恶性循环便开始了。腰斩也会对作家造成伤害,因为没有足够的收入他们只能放弃,还会丧失自信,下一作将会更加难以写出。

轻小说作家的人事费用一个月约为20万日元(大约1.22万人民币),所以基本上都是负债在写作(按照月收入12万日元来说),如果连续两次腰斩,18个月共会累计144万日元(大约8.78万人民币)。

轻小说业界也很严峻!作家讲述腰斩是多么痛的领悟

并不是所有的轻小说家都能像某些人那么风光,绝大部分的轻小说家都过得不好,所以想成为全职轻小说家的人要做好准备。不过在这买插画送厕纸的时代,抱个优秀画师的大腿应该也是不错的出路。


此文由 柚栖二次元社区 柚栖 二次元 动漫 acg cosplay 萌妹子 软妹子 福利 coser 漫展 二次元原创 二次元内 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻 » 轻小说业界也很严峻!作家讲述腰斩是多么痛的领悟

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐