柚栖二次元社区 柚栖 二次元 动漫 acg cosplay 萌妹子 软妹子 福利 coser 漫展 二次元原创 二次元内

创新与传承的巧妙结合!看艺术传承者霹雳布袋戏

 

本文作者,北京霹雳同好会大巨头阿罗哥哥,阿罗哥哥平时工作很忙,在百忙之中为本公众号撰稿,当然,这不是原文,是我改动了一些,但是主体意思是阿罗哥哥的文笔,希望阿罗哥哥不要介意~阿罗主笔,熊叔主改,哈哈哈~

  创新与传承的巧妙结合——看艺术传承者霹雳布袋戏

      上周六,霹雳布袋戏上了BTV(北京卫视)的大型综艺栏目《传承者》,这也是二次元圈子最近少有的比较值得关注的一件事情。传统艺术结合二次元,将会给普通大众带来怎样的冲击呢?

      首先科普下什么霹雳布袋戏:

      布袋戏源于明末清初,起于泉州。布袋戏与傀儡戏有千丝万缕干系,上可追溯为传统的偶戏脉流;又兼备中国传统戏曲特性,盛行闽南语地区。霹雳布袋戏,因每出剧名皆有“霹雳”二字得称,以1984年《霹雳城》为最初创始,不过大家所熟悉认知的霹雳布袋戏,是指1988年《霹雳金光》开始的,以霹雳三大主角清香白莲素还真、百世经纶一页书、刀狂剑痴叶小钗作为主线而衍生发展的天下武林故事。

      霹雳布袋戏的崛起有两个灵魂人物,黄强华与黄文择,从小就生长在布袋戏世家的两兄弟,耳濡目染地接受种种布袋戏的熏陶。此次受邀参与《传承者》节目录制,便是由黄强华董事长亲自带队。

       看过现场的道友都知道,对于霹雳布袋戏,青年嘉宾们对它是否值得传承是有争议的。并没有像舞狮秦腔那样,毫不犹豫的全盘接受。看到这里,我的心里是有点生气有点灰心有点难过的,作为二次元爱好者,对二次元文化能否被更多普通人接受,充满了不确定。

       黄强化董事长在节目里说了一句话:传统文化需要市场,然而本质是绝不会改变。

        不止传统文化,二次元文化也需要市场。市场往低了说是钱,往大了说就是用户。

        市场是需要拓展需要推广的,不去推广,如何让大众认识你接受你?不去拓展,如何传达你根植于文化当中的理念?没有市场,又如何召集更多的人爱上这种文化,传播这种文化,产生更多的内容,如何持续发展而不灭亡?

         每每谈到市场,很多爱好者都嗤之以鼻,觉得铜臭满身,总觉得只要内容做得好,自然就会被发现被肯定被膜拜,光宗耀祖名传千里。谈什么钱?而事实证明,没有钱,文化可能举步维艰。大众是懒惰而且善变的,总会新兴的东西爆炸式的出现在大众面前,千方百计希望能得到大众的关注。别的内容都投怀送抱,谁还有功夫搭理你这冰山美人?这也就是黄董强调的,我们需要市场。需要去开拓市场。

        开拓市场免不了要主动出去,要迎合大众的喜好。那文化会不会变得乌七八糟?所以黄董说的后半句话也非常重要:本质绝不会改变。

        什么是本质?艺术艺术,艺为本,术是形;艺是中心思想,术是表达方式。为了便于大众接受,我们可以选用不同的表达方式,但中心思想不会变,文化本质不会变。

         所以道明叔盛赞霹雳布袋戏:保持了原来的艺,但是改变了术。 

         青年团争执很久,到底是手偶好还是现在结合了声光电的电视木偶好?是野台表现能传达布袋戏的艺术,还是我们创新的偶动漫能传承布袋戏血脉?

         道明叔问黄先生:咱们除了现在这种霹雳式的木偶,过去的传统木偶还有训练,还有演出吗?

         黄董回答:我们的操偶师练习都是从传统木偶开始,要把传统木偶的表演基地打稳,才有可能对电视木偶的表现做到圆满。

        传统木偶是本质,是艺;霹雳布袋戏是创新是推广,是术。唯有“艺”达到炉火纯青,再加上声电光高科技的“术”,这才是能被大众普遍欣赏的艺术。

这是传统的创新,也是文化的传承。

         道明叔说:声光电没有罪,我们说的是传承,如果没有这些手段,可能这些木偶还在某些角落自娱自乐。

         霹雳布袋戏在《传承者》上迈出了第一步,作为道友非常开心。对于霹雳布袋戏的情怀,对于那么多退场角色的情怀,以及对于未来霹雳的情怀,在此刻融成了一股暖流从心底涌上了眼眶。

         黄董说:我希望把布袋戏这样一个非常唯美又有底蕴的传统表演艺术,透过《传承者》这样大的节目介绍给全国的观众知道。我们也希望霹雳布袋戏能扎实的走下去,尽管经历了930大火,尽管有些时候剧情不尽人意,尽管霹雳还有各种瑕疵,但是这都不能阻止我们继续爱它,霹雳寄托了我们各种梦想,给予了我们各种动力。我们会继续看着它一步一步走下去,一步一步壮大起来。

      这就是霹雳布袋戏的艺术。对于二次元来说,我们的声电光在哪里,什么是我们的“艺”,我们又需要怎么样的“术”呢?我们该怎样发扬我们的二次元文化并让更多人加入进来传承下去呢?这是一个非常深刻的问题。

==========发表完毕=======

评论时间~

     在这篇文章阅读修改的过程中,我一直是含着眼泪,其实一个综艺栏目,总是把最光鲜亮丽的一面展现给观众,但是背后的辛苦又有谁人知,这么多年,霹雳一直没有进过主流的媒体的视野,就算是二次元媒体也很少有关注,就算到了二次元火热的今天,霹雳的关注度依旧像从前一样,躲在阴暗的角落里。

     但是这并不妨碍一群热爱霹雳布袋戏的道友!这么多年,我和北霹走的比较近,和很多道友成为了朋友,尽管我并不能成为霹雳同好会的一员,但是我理解他们,我懂他们,愿意倾听他们的故事,这是一群有情怀,有热血的道友,每年的金面具,看着筋疲力尽的阿罗哥哥,尽管我没有太多的话语,但是都会留下心酸的热泪,我们的道友太可爱了,为霹雳事业奉献了一切。这么多年,我为没有为他们做出一点宣传而感到羞愧难当。

       各位二次元从业者,动漫不是二次元全部,IP也不需要每天挂嘴边上,二次元绝对有超多的宝藏等我们挖掘,如果你继续在一知半解的状态下继续解读二次元,那你就继续每天谈IP吧,呵呵。


此文由 柚栖二次元社区 柚栖 二次元 动漫 acg cosplay 萌妹子 软妹子 福利 coser 漫展 二次元原创 二次元内 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 专栏 » 创新与传承的巧妙结合!看艺术传承者霹雳布袋戏

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐